Raffiniert und kombiniert.
Genuss für Gourmets.

food 1


Samstagabend, der Rasen ist gemäht, die Gemüsebeetli gejätet, die Blumen gegossen. Bevor das Znacht aufgetischt wird, gibts ein Plättli Bündnerfleisch. Dünn geschnittene Scheiben, verfeinert mit einer Prise schwarzem Pfeffer, dazu frisches Roggenbrot und schon mal ein Glas Roten zum Anstossen.

Was im Sommer gut schmeckt, mag auch im Winter munden. Nach einer Schneeschuhtour, nach einer stiebenden Abfahrt, nach einem Spaziergang über tief verschneite Höger. Als Beilage zu Fondue oder Raclette.

Was wir ebenfalls empfehlen können: Ein Bündnerfleisch-Carpaccio mit Olivenöl und geriebenem Parmesan. Und in feine Streifen oder Würfelchen geschnitten verleiht es zahlreichen Bündner Gerichten einen köstlichen Geschmack. Zum Beispiel der gefüllten Kalbsbrust Bündner Art, dem Pizokel oder der Bündner Gerstensuppe. Die Rezepte dazu haben wir für Sie notiert.

Kühl und trocken.
Wie man die Bündner Spezialität aufbewahrt.

Bündnerfleisch am Stück hüllt man in ein Tuch oder packt es in ein Wachspapier und lagert es kühl und trocken im Kühlschrank oder im Keller. So lässt es sich über Monate aufbewahren. Unter Schutzatmosphäre verpackt hält es bei einer Temperatur zwischen zehn und zwölf Grad Celsius bis zu zehn Wochen, vakuumiert bis zu sechs Monate. Bündnerfleisch hingegen, das vom Fachgeschäft frisch aufgeschnitten wird, sollte noch am selben Tag gegessen werden, weil es dann am gluschtigsten aussieht. Selbstverständlich können Sie das Fleisch auch einen oder zwei Tage später noch auftischen, allerdings wird es sich dann wegen des Kontakts mit Sauerstoff dunkel verfärbt haben. Dem Genuss ist diese Oxidation aber nicht abträglich.

Wie auch immer Sie die Trockenfleischspezialität aufbewahren – nehmen Sie sie mindestens fünf Minuten – am besten eine Stunde – vor dem Genuss aus dem Kühlschrank und öffnen Sie die Verpackung. Denn nur bei Zimmertemperatur entfaltet die Delikatesse ihr volles Aroma.

Eine Marke der Fleischtrocknerei Churwalden AG

surselvaminipicmani
Slideshow
  • Default
    • /assets/backgroundimages/Tal1.jpg
      1440
      960
      Val Lumnezia, das grösste Seitental der Region Surselva
    • /assets/backgroundimages/Cresta.jpg
      1440
      960
      Crestasee oberhalb der Bündnerfleischherstellung in Trin
    • /assets/backgroundimages/Huette.jpg
      1440
      960
      Traditionelles Maiensäss
    • /assets/backgroundimages/Wolken.jpg
      1440
      960
      Wetterstimmung in Graubünden
    • /assets/backgroundimages/buendner-1korr.jpeg
      1440
      1081
      Geniessen Sie feines Bündnerfleisch mit uns
    • /assets/backgroundimages/Salami.jpg
      1440
      1081
      Apéroplatte mit unseren Bündner Rohwurstspezialitäten Salsiz, Grisoni und Salami
    • /assets/backgroundimages/SpeckSchinken.jpg
      1440
      1081
      Die Schweinefleischspezialitäten stellen wir aus ausgesuchten Stücken von Schweizer Edelschweinen her
    • /assets/backgroundimages/Tal2.jpg
      1440
      960
      Val Lumnezia bedeutet „Tal des Lichts“
    • /assets/backgroundimages/Stalltuer.jpg
      1440
      960
      Der Steinbock ist unser kantonales Wappentier
    • /assets/backgroundimages/Grischuna-Winter-4.jpg
      1181
      787
      Winterlandschaft in Graubünden
    • /assets/backgroundimages/Grischuna-Winter-1.jpg
      1181
      787
      Die verschneiten Hänge laden zu Skitouren ein
Inhalt ausblenden
Inhalt einblenden