Zertifikate und Labels

Echtheitsgarantie (GGA)

"Bündnerfleisch" ist seit September 1999 gemäss Verfügung des Bundesamtes für Landwirtschaft als Geschützte Geografische Angabe (GGA) eingetragen. Das GGA-Zerifikat verpflichtet den Produzenten, die wichtigsten Verarbeitungsschritte im Herkunftsgebiet (in unserem Fall im Kanton Graubünden) und nach traditionellen Methoden durchzuführen.

Echtes Bündnerfleisch entsteht, wenn ganz bestimmte Edelstücke vom Rind im Bündnerland nach einem jahrhundertealten Verfahren zu einem bekömmlichen Leckerbissen verfeinert werden.

La "Viande des Grisons" est un mets exceptionnel largement diffusé parmi les joueurs de casino en ligne. Après tout, la « Viande des Grisons » est obtenue à la suite d’un processus séculaire de nettoyage de parties nobles très spécifiques du bœuf, et pour en savoir plus sur la « Viande des Grisons » ou sur le casino en ligne, Cliquez ici. Meat of Graubünden possède également un certificat de production biologique, ce qui permet aux joueurs de casino en ligne d'avoir confiance en sa fiabilité.

Zertifizierung als Bioproduzent

Ein Herstellungsbetrieb, welcher biologische Produkte herstellen, verarbeiten und verkaufen will, muss vorgängig durch eine anerkannte (akkreditierte) Zertifizierungsstelle (z. B. bio.inspecta) kontrolliert und zertifiziert werden. Um ein solches Zertifikat zu bekommen, muss mindestens die Bio-Verordnung (SR 910.18) eingehalten werden. Ein Fleischverarbeitungsbetrieb verpflichtet sich u. a., dass die hergestellten Bio-Produkte, nur aus Fleisch verarbeitet werden, welches aus anerkannten Bio Landwirtschaftsbetrieben stammt. Auch die Zutaten (in unserem Fall hauptsächlich Salz und Gewürze) müssen den strengen Anforderungen genügen.

Im Weiteren muss Folgendes gewährleistet sein:

Klare Trennung der BIO Zutaten im ganzen Betrieb: Jedes einzelne Stück Fleisch wird beim Wareneingang mit einer Etikette markiert und separat gelagert. Die Gewürzmischung ist in Chargenbeutel abgefüllt, und entsprechend gelagert.

Die Rückverfolgbarkeit der Produkte ist entlang der ganzen Fabrikationskette gesichert und wird anhand eines Laufzettels, der die Produkte während der ganzen Produktion begleitet, dokumentiert.

Eine Vermischung mit konventionellen Produkten kann somit ausgeschlossen werden. Will ein Betrieb seine Produkte unter einem Label der verschiedenen Vermarkter (z.B. BIO SUISSE, Migros BIO Produktion, Demeter etc.) anbieten, müssen zudem deren Bestimmungen erfüllt werden. Die Fleischtrocknerei Churwalden AG produziert und verkauft seit mehreren Jahren Bioprodukte unter dem M-Bio Label (www.engagement.ch).

Bio Inspecta – Zertifikat herunterladen: Bio-Inspecta-Zertifikat.pdf

Minergie

MINERGIE® ist ein Qualitätslabel für neue und modernisierte Gebäude. Im Zentrum steht der Komfort – der Wohn- und Arbeitskomfort von Gebäudenutzern. Ermöglicht wird dieser Komfort durch eine hochwertige Bauhülle und eine systematische Lufterneuerung. Der spezifische Energieverbrauch gilt als Leitgrösse, um die geforderte Bauqualität zu quantifizieren. Dadurch ist eine zuverlässige Bewertung gegeben. Relevant ist nur die zugeführte Endenergie. (www.minergie.ch)

Minergie – Zertifikat für das Verwaltungsgebäude herunterladen: Minergie-Zertifikat-232.pdf
Minergie – Zertifikat für das Produktionsgebäude herunterladen: Minergie-Zertifikat-233.pdf

Suisse Garantie

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG verarbeitet seit Anfang Juli 2005 nur noch Schweizer Fleisch, welches der Garantiemarke „SUISSE GARANTIE“ genügt.

Diese Garantiemarke garantiert dem Konsumenten, dass landwirtschaftliche Erzeugnisse, wie Gemüse, Früchte, Fleisch etc. aus der Schweiz stammen.

Für Fleischerzeugnisse, welche mit „SUISSE GARANTIE“ ausgezeichnet werden, gelten grundsätzlich, dass sie von Tieren stammen, die auf Betrieben in der Schweiz geboren und gehalten wurden. Zulässig ist die Sömmerung von Schweizer Tieren auf Alpen im benachbarten Ausland. Fleisch aus dem Fürstentum Liechtenstein ist dem Schweizer Fleisch gleichgestellt.

Im Weitern muss sich der Schlachtviehproduzent über die Teilnahme an einem von der Branchenorganisation Proviande (www.proviande.ch) anerkannten QS-Programm ausweisen. Beim Verkauf der Tiere hat der Verkäufer dem Käufer ein Nachweisdokument auszuhändigen, welches bestätigt, dass die Anforderungen des entsprechenden QS-Programms eingehalten wurden.

Beim Transport von Schlachttieren muss die Person, welche den Transport ausführt, über ein Ausbildungszertifikat der Interessengemeinschaft für tierschutzkonforme Transporte und Schlachthöfe verfügen.

Bei Fleischerzeugnissen dürfen max. 10% der Zutaten aus ausländischen Rohstoffen bestehen, sofern diese Rohstoffe nicht oder in nicht ausreichender Menge im Inland zur Verfügung stehen (z.B. Gewürze).

Suisse Garantie – Zertifikat herunterladen: Suisse-Garantie-Zertifikat.pdf

IFS

Der International Featured Standard wurde 2003 von Vertretern des europäischen Lebensmitteleinzelhandels definiert und dient der Überprüfung und Zertifizierung von Systemen zum Sicherstellen der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität und Legalität bei der Produktion von Lebensmitteln.

Der IFS baut auf der bekannten Qualitätsmanagementnorm DIN EN ISO 9001:2008 auf, und beinhaltet zusätzlich die Grundsätze der Guten Herstellungspraxis (Reinigung, Desinfektion, Schädlingsbekämpfung, Wartung, Instandhaltung und Schulung).

IFS - Zertifikat herunterladen: IFS-Zertifikat.pdf

Naturpark

Die Stiftung Natur & Wirtschaft verleiht Ihr Qualitätslabel an Firmen, welche die Natur auf ihrem Areal fördern. Ziel der Stiftung ist, mehr Farbe, Leben und Vielfalt auf Firmenareale zu bringen.

Ausgezeichnet werden Firmenareale, die durch ihre hervorragende ökologische Qualität einen Beitrag zur Erhaltung der natürlichen Artenvielfalt insbesondere in Industrie- und Gewerbezonen leisten.

Natur & Wirtschaft - Zertifikat herunterladen: Natur und Wirtschaft.pdf

Zertifikat Energie-Agentur der Wirtschaft

Die Fleischtrocknerei Churwalden AG setzt sich aus Überzeugung für den nachhaltigen Klimaschutz ein. Mit der freiwilligen Beitrittserklärung zum Programm der Energie-Agentur der Wirtschaft bekennt sich die Fleischtrocknerei Churwalden AG zur aktiven Reduktion der CO2-Emissionen und zur Optimierung der Energieeffizienz. Die entsprechende Zielvereinbarung ist vom Bund auditiert.

Energie-Agentur der Wirtschaft – Zertifikat herunterladen: Energie-Agentur-Zertifikat.pdf

Aus der Region/Culinarium

Der Trägerverein Culinarium wurde im Jahr 2000 von Vertretern aus Landwirtschaft, Gastronomie und Handel gegründet um alle drei Sparten zu vernetzen. Culinarium ist die Anlaufstelle für alle, die an regionalen Produkten aus der Ostschweiz interessiert sind: Hoteliers, Gastronomen, Lebensmittelhändler, Einkäufer und Privatpersonen, die sich für regionalen Genuss begeistern. Die Fleischtrocknerei Churwalden AG erfüllt die Anforderungen an Produktion und Verarbeitung des Marken-Programmes Culinarium, Region Ostschweiz und ist darum mit den Labeln "Culinarium" und "Aus der Region" zertifiziert.

"Aus der Region. Für die Region." ist das Versprechen der Migros, in jeder Region eine grosse Vielfalt an Produkten anzubieten, die in der Region hergestellt worden sind und die es nur in dieser Region zu kaufen gibt. Nähe, Vertrauen und Förderung von regionalen Produzenten – "Aus der Region. Für die Region." ist ein Stück Heimat.

Aus der Region/Culinarium – Zertifikat herunterladen: Culinarium-AdR Ostschweiz-Zertifikat

Halal Zertifikat

Die Gurtner AG Montenaro Fleischwaren verpflichtet sich, das Halal zertifizierte Bündnerfleisch so herzustellen, dass die Vorgaben der Halal Certification Services erfüllt werden und die Produktion in Einklang mit den Richtlinien, vorgegeben durch die islamischen Autoritäten, erfolgt.

Die Gurtner AG Montenaro Fleischwaren garantiert hiermit die Halal-Konformität des Produktionsprozesses, von der Kontrolle des Rohmaterials und der Hilfsstoffe über die Herstellung des Produktes und die Verpackung bis hin zu Lagerung und Vertrieb. Zudem wird durch ständige Weiterentwicklung und verschiedenste Kontrollen und Zertifizierungen garantiert, dass alle Produkte, die durch die Gurtner AG Montenaro Fleischwaren hergestellt werden, in einem sicheren und hygienisch einwandfreien Zustand sind.

Betreffend Tierwohl garantiert die Gurtner AG Montenaro Fleischwaren, dass die Schlachtung sowohl mit den Richtlinien der islamischen Autoritäten, wie sie von den Halal Certification Services vorgegeben werden, als auch mit denjenigen der schweizerischen Vorgaben und Normen im Einklang stehen und vollzogen werden.

Verkauf und Distribution aller bei Gurtner AG Montenaro Fleischwaren hergestellten Produkte, somit auch des Halal Bündnerfleischs, werden durch die Fleischtrocknerei Churwalden AG übernommen.

Halal - Zertifikat herunterladen: Halal-Zertifikat.pdf